“藏东第一隧”矮拉山隧道建成通车
2018年10月01日 21:51:46      来源:新华社    
0

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

新华社拉萨10月1日电(记者刘洪明)1日10时,国道317线上全长4800米的西藏矮拉山隧道建成通车,翻越矮拉山的行车时长由1个多小时缩短至10分钟以内。

矮拉山隧道是国道317线的第一个特长隧道,海拔3970米,被称为“藏东第一隧”。这一隧道设计为双向两车道二级公路标准,穿越两个断裂带,地质条件复杂,施工过程中软岩大变形、涌水、岩爆等情况常发,施工条件艰苦。中铁二局矮拉山隧道项目部副总工程师赵耿鹏说:“项目部通过加大预留变形量、增大仰拱曲率、提高隧道材料规格等方式,成功解决了隧道‘软岩大变形’难题,保证了工程质量。”

矮拉山地处西藏江达县与四川德格县交界处,长期以来一直是西藏昌都打通对外交通的“拦路虎”。隧道通车后,过往车辆可避开矮拉山越岭路段的地质灾害,缩短行车里程20公里,道路通畅能力明显提升,有效促进藏东经济社会发展和川藏两省区间的交流。

责任编辑:刁云英

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心