江达县创新“四个强制”实现建档立卡贫困户就业
2017年10月23日 12:22:40      来源:江达县网信办    
0

本网消息   为全面推进全县培训就业脱贫工作,江达县紧紧围绕“强制性培训致富技能,强制性安排就业,强制性完成增收任务,强制性改变等要靠思想”的总要求,结合全县发展规划和市场实际用工需求,大力开展致富技能培训,实现建档立卡贫困户就业、增收、脱贫。

“建”“创”并举,强制性培训致富技能。搭建培训平台促保障。由各乡(镇)确定2名专职工作人员,专门负责就业脱贫工作,完善就业服务保障所平台建设,增加群众获得就业培训信息的渠道,确保上级就业培训信息能即时传达到群众。创新培训项目促就业。以市场发展前景为导向,以农牧区实用技术培训为主要抓手,县人社局举办了“建筑施工技能”培训班,参训学员达180人;与嘎通村藏式服装加工厂共同培训全县建档立卡贫困户35人,培训结束后,培训学员全部实现就地就业。

“内”“外”结合,强制性安排就业。安排未就业人员实现本地企业就业。按照“强制性安排就业”的原则,充分发挥政府职能部门作用和企业带动作用,适合该职业的贫困户人员强制性安排培训合格人员就业,截止4月底,与江达县安馨驾校、嘎通村藏式服装厂、“藏东热”唐卡合作社、岩比乡民族手工合作社等企业联合开展各类培训班6期,实现在本地企业就业414人。安排未就业人员在江企业就业。对一部分有愿意到县城务工就业的贫困人员,围绕新农村建设、扶贫易地搬迁、工程建设、交通运输等项目建设,安排贫困人口参与江企业主导的项目建设。

“帮”“扶”并重,强制性完成增收任务。帮助宣传,加大产品销售力度。利用政府职能部门作用,结合全县旅游发展和城市建设,大力宣传江达农特产品优势,通过联系区内外商家,将产品销售至区内外,帮助从事产业生产的贫困户增收。加大农民施工队扶持力度。充分发挥乡(镇)农牧民施工队和劳务输出队的作用,以“十三五”期间全县发展时期项目多、建设多为前提,协同相关部门落实50万以下技术含量不高的工程交由农牧民施工队承建,带动部分贫困人员,完成强制性就业增收任务。

“宣”“教”合力,强制性改变“等靠要”思想。利用电视、政府网站、微信公众平台等主流媒体和驻村工作队在群众中深入宣传关于加强就业工作的一系列方针政策,加大劳动者自主择业、自主创业、用人单位促进就业的先进典型宣传,夯实促进就业社会舆论氛围,截止目前,共发放春风卡、各类宣传资料共计600余份,提供就业服务信息30余条。加大信息力度,发挥职能作用。充分发挥人社部门的职能作用,利用就业信息发布平台实时关注市里和其他地区发布的招聘及就业信息,引导全县农牧民改变“故土难离”的守旧就业观念,及时组织适合该工种的务工人员应聘和就业。加大教育力度,强制安排就业。借助各乡(镇)就业服务平台和驻村工作队,开展摸底调查工作,对各乡(镇)不想、不愿意就业的适龄人员,由各乡(镇)强制性组织安排培训就业工作,解决“等要靠”思想。


责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心