江达县深入开展“组团式”帮扶
2018年03月08日 16:10:19      来源:江达县网信办    
0

QQ截图20180308155946.png

QQ截图20180308160239.png

QQ截图20180308160309.png

本网消息   根据3月1日江达县脱贫攻坚推进会精神,自3月5日开始,江达县各“组团式”帮扶团深入乡(镇)开展工作,坚持维护稳定和精准脱贫两手抓,确保各项工作措施落到实处。

在字嘎乡,市委常委、县委书记黎世江一行针对字嘎乡精准扶贫两项重点工作进行检查督导。

检查中,黎世江对字嘎乡的工作表示充分肯定,并就下一步脱贫攻坚工作提出明确要求。指出,一要理思路,明布局,统筹做好扶贫工作规划。今年作为江达县脱贫摘帽年,乡镇作为脱贫主体,一定要理清工作思路,现阶段扶贫工作可以划分为两大方面,一方面要做好每户的户档信息清查,严格按照“十四个不过关”逐户审核,针对发现的问题重点突破,确保自己心里有底,确保每户验收都能过关;另一方面要做好精准扶贫工作,坚持“五个一批”、“六个精准”、“八个到位”,做到资料完备,程序清晰。二要强意识,懂政策,理解扶贫中心工作。字嘎乡主要领导要树立好“农牧业是最大产业”的思想,要因地制宜,牧区发展牧业。通过改善养殖技术,提高出栏率,逐步增加畜产品附加值,最终实现牧民依靠畜牧业脱贫。要学懂弄通政策,切实理解各项脱贫政策的真正内涵,引导群众脱贫致富。三要分层级,压担子,确保工作务实,数据精准。要将各项工作任务列出计划清单,落实任务责任到人,确保分工明确;要分解工作任务,确定完成时限,确保工作开展有序,数据要逐级审核,确保数据精准。

黎世江强调,要做到维护稳定不能松,精准扶贫不能停,两项工作相互促进,相互统筹。通过明确的工作思路和强有力的安排部署,我们一定可以做到社会秩序稳定,为今年脱贫摘帽之年打下好的基础,顺利完成脱贫验收工作。

在江达镇,县委副书记、县长觉昂扎西主持召开了江达镇“组团式”帮扶工作安排部署会,县委常委、江达镇党委书记李忠,江普寺管委会党委书记、主任赵高林,江普寺管委会党委副书记、副主任罗东章,江普寺管委会副主任杨光旭、尼玛康珠出席会议,江达镇“组团式”帮扶成员单位负责人及全镇领导干部参加会议。会上,李忠汇报了江达镇近期各项工作,会议对江达镇“组团式”帮扶工作进行了详细安排。

会上,觉昂扎西作了讲话。他指出,坚决打赢脱贫攻坚战是一项重要的政治任务,“组团式”帮扶是县委、县府作出的一项重要部署,在做好当前维稳工作的同时,江达镇“组团式”帮扶要做好以下七个方面的工作:一要摸情况、核数据、对表格,进一步完善基础性资料。各小组要入村、入户摸清情况,核对各类数据、表格,确保县、乡、村、户数据保持一致,确保真实性。二要听意见、谈思路、论可行,进一步拓宽群众增收致富渠道。各小组开展工作过程中要悉心听取民众意见,提出可行的意见建议,切实拓宽群众增收渠道,保障群众脱贫致富。三要依政策、帮算账、填表格,从思想深处转变观念。各小组在开展工作中要理清贫困群众收支明细,加强对贫困群众的惠民政策宣传教育,促进群众思想转变,积极发挥主观能动性,确保群众知党恩、感党恩。四要查资料、查图片、核现场。各小组在开展工作中督促各项政策是否落实到位,程序是否合法合规,结果是否依规有效,保证工作落地见效,取得实效。五要讲政治、讲规矩、讲方法策略。各小组在开展工作中要严格按照工作要求,严守工作纪律,形成合力,统筹推进开展各项工作。六要保稳定、促脱贫、惠民生。各小组要进一步加强矛盾纠纷、涉稳隐患排查工作力度,确保各项惠民政策落地生根。七要做好统计上报工作。各小组要对照工作要求,如实做好统计、汇总、上报工作开展中发现的问题,提出整改意见,督促整改,以实现“真脱贫、脱真贫”的目标。

在同普乡,县委副书记、常务副县长王志刚一行对同普乡精准扶贫等工作进行督导检查,并对一线同志进行了慰问。

检查中,听取了同普乡党委、政府的汇报,王志刚同志对同普乡前期维稳工作表示充分肯定。他指出,一是同普乡党委政府对维稳工作认识到位,能够认真贯彻县委相关要求;二是对乡、村、寺的安排部署到位,各项措施安排细致;三是从派出所和寺管会领导层面上看,信息反映及时,但需要进一步加强沟通。针对此次“组团式”帮扶工作,王志刚同志对同普乡维稳工作作了再安排。

5日下午,王志刚同志一行在乡党委、政府负责人的陪同下,前往吉巴村、瓦拉寺对维稳工作进行督导检查,并重点查看了吉巴村精准扶贫工作开展情况。驻村工作队就近期所作工作向帮扶团作了详细的汇报。王志刚同志听取汇报后,查看了驻村工作队及村“两委”工作落实情况和精准扶贫相关工作的印证材料。他指出,希望驻村工作队充分发挥好主体作用,严格按照县委所作的维稳工作要求,确保辖区内安全。同时要抓好抓实精准扶贫工作,保证与全县同步实现脱贫摘帽,确保每一户建档立卡贫困户信息准确,资料齐全。要按照“十四个不过关”逐户进行审核,并针对审核出的问题尽快找出有效的解决措施。

最后,帮扶团一行前往吉巴村建档立卡贫困户家中,听取群众的真实想法,查看群众的真实生活情况,按照一户一卡核对每一户贫困群众的详细信息,做到心里有数,为下一步精准扶贫户脱贫摘帽督导帮扶工作做好充分的准备。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心