娘西乡瓦根村、德登乡仁真都村的脱贫致富路
2018年05月07日 11:43:38      来源:江达县网信办    
0

本网消息  2018年,是江达县脱贫摘帽关键之年,江达县精准把握实现脱贫摘帽总体工作任务,以帮助贫困户脱贫致富为目标,以激发建档立卡贫困户内生动力为重点,以克服建档立卡贫困户“等、靠、要”思想为基础。娘西乡瓦根村和德登乡仁真都村驻村工作队、村“两委”班子在乡党委、政府的领导下,不等不靠,积极主动利用本村特色和优势资源,大胆创新思路,敢闯敢试,在带领群众脱贫致富方面走在了全县各村前列。两村在产业脱贫上精准发力,在精准识别上下功夫,在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,脱贫攻坚工作扎实有效推进。

紧紧瞄准扶持谁,确保靶向精准。娘西乡瓦根村始终以贫困户脱贫增收为中心,以产业发展为重点,坚持“长短结合、大小合适、因户施策、因人施策”方略,在产业扶贫上创思路、出实招。大力发展壮大集体经济、个体经济,帮助群众解决就业,解决群众就业问题,增加群众收入。目前,芫根产业已带动28户建档立卡贫困户群众就业,预计人均月收入增加600元。通过举办针织技能培训班、解决10余名妇女就业问题,通过各类扶贫产业带动建档立卡贫困户11户65人;德登乡仁真都村以自然村为单位,组建3个脱贫攻坚工作队,以户为单位落实21名帮扶责任人,形成“村户人”三级脱贫攻坚组织体系,走村入户开展结对帮扶。于2017年召开了“四扶激励”动员大会,全村118户群众代表参会,全村发展各类短平快产业项目致富带头人9人。并确定了仁真都村精准扶贫工作的方向与目标(走小型产业扶贫道路,合理运用富余劳动力,解决就地就业增收,实现稳定脱贫摘帽不返贫)

紧紧瞄准怎么扶,确保措施到位。娘西乡瓦根村结合本村盛产芫根这一特色,进一步开拓特色产品,与建档立卡贫困户共同探讨整套实验种植流程,目前,该产业已生产出样品进行出售,后期将进行大规模量产;德登乡仁真都村创新实行按村情户情定脱贫产业、按贫困户人口和脱贫标准定产业规模、按产业大小和类型定扶持措施、按扶持措施定帮扶责任人、按帮扶效果定致富带头人,全力推进贫困群众脱贫致富。合力打造仁真都康雄唐卡绘画销售店等脱贫产业,带动贫困户家庭24户97人整体脱贫,辐射带动全村20户以上非建档立卡户贫困户实现脱贫。目前,已有正式营业产业3家,涉及康雄唐卡绘画室、旺堆水泥砖厂和嘎玛翁单砂石场,产值已达40余万元。

紧紧瞄准谁来扶,确保取得成效。娘西乡瓦根村结合本村实际,以扶贫产业为载体,在劳务输出上下功夫,积极引导贫困群众转变“等、靠、要”思想。通过动员贫困户参加各类培训、发展芫根特色产业等方式,结合“四扶”激励工程,在致富路上闯出新路子;德登乡仁真都村在深化产业发展模式的基础上,把精准扶贫建档立卡户现有劳动力转变成资本,把政府投入的涉农扶持资金变成股金,把精准扶贫建档立卡户变成股民,采取“产业+基地+贫困户”、“致富带头人+基地+贫困户”模式,促进劳动力产业化、资金资本化、扶贫精准化,不断创新扶贫模式,形成了脱贫致富长效机制,确保脱贫实效。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心