娘西乡:脱贫攻坚进行时
2019年01月29日 11:45:17      来源:江达县网信办    
0

本网消息  娘西乡位于江达县东南部,距离县城60公里,具有“生态娘西、资源之乡”的美誉,属于自治区深度贫困乡之一,半农半牧乡,全乡辖7个行政村23个自然村,共有人口378户2756人,建档立卡户184户1001人。

2018年,娘西乡党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻区党委九届三次、四次全委会、市委一届七次全委会、县委九届三次全委会议精神,结合全乡实际,大力开展脱贫攻坚工作。

党建促脱贫--开展凡勤必扶工作

娘西乡党委以“治江兴江”战略为统领,结合精准扶贫工作,大力实施党建促脱贫,全面引导群众自发产生“我要脱贫”的真实念头,在全乡范围内逐步实施了凡勤必扶工作,取得了实际成效。

娘西乡8个凡勤必扶试点项目已全部营业见效(申请扶持资金22万,自筹13.5万元),带动建档立卡户涉及5个行政村9户13人,进一步激发了建档立卡户致富的内生动力,增强了脱贫致富信心和决心。

技能促脱贫--瓦根村党支部化解“怎么扶”的问题

娘西乡瓦根村党支部、驻村工作队始终以建档立卡户脱贫增收为中心,以产业发展为重点,坚持“长短结合、大小合适、因户施策、因人施策”方略,在产业扶贫上创思路。实行“村党支部+技能培训+建档立卡户参与”模式,大力发展壮大集体经济、个体经济,帮助群众解决就业,增加群众收入。

瓦根村结合芜根叶这一特色产品,与建档立卡户共同探讨整套实验种植流程,该产业已经生产出样品进行出售,元根产业已带动建档立卡户28户就业,预计人均月增收600元。通过举办针织技能培训班,目前获利达22000元,解决18名妇女就业问题。




健全民间经济组织--成立娘西乡林下资源采集协会

娘西乡素有“生态娘西、资源之乡”之美誉,林下资源极其丰富,盛产虫草、獐子菌、松茸、羊肚菌等,鉴于林下资源优势,娘西乡党委、政府指导群众成立娘西乡林下资源采集协会,以“协会+群众”的模式,以群众采集、协会收购统一销售的模式,为群众开辟了一条快速增收的致富之路。协会涉及娘西乡瓦根村、强白村、嘎玖村、加桑村、古巴村、帮达村共六个村的群众共315户2404人,其中带动建档立卡户143户791人实现增收。今年以来,通过采集獐子菌和松茸实现增收共计38万元,人均增收158元。




今年以来,娘西乡党委、政府始终将脱贫攻坚工作作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题,集全乡之力全力推进,取得了明显工作成绩,全乡建档立卡户达到了“两不愁、三保障”,“三率一度”严格控制在标准范围以内。

责任编辑:卓玛

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心