在昌都寻找神秘的香格里拉
2016年10月26日 16:15:21      来源:西藏商报    
0

昌都为西藏自治区所辖地市之一。位于青藏高原东部边缘与横断山脉西段结合部。东连四川,西靠西藏腹地,北抵青海,南下云南,是联系藏、川、滇、青的重要枢纽,地理位置十分重要,素有“西藏门户”之称。

青藏高原的沧海桑田,大自然的鬼斧神工,造就了昌都壮观瑰奇的自然景观。茶马古道的厚重悠远、芒康古盐田的悠久历史、三江之源的大气磅礴、红拉山的雄奇秀美、三岩文化的传奇神秘……无不生动诠释着藏东大地的迷人风采。

作为联系藏、川、滇、青的重要枢纽的昌都,尤其是芒康、左贡、贡觉和江达四个地方,是“茶马古道”黄金旅游线从川、滇进藏的首要地界,同时也是“中国香格里拉旅游区”的重要区域。

“香格里拉”是藏语音译,意为“心中的明月”、“净土”。上个世纪30年代,随着《消失的地平线》一书在全球的畅销而名扬天下,勾起了世人的向往。

传说中的香格里拉涵盖了几个层面的内容:雪山、森林、草地、寺庙、村庄、温泉等,如歌词里的描述,香格里拉“四季常青、鸟语花香,没有痛苦,没有忧伤,是神仙居住的地方”。

在昌都,神山矗立,峰峦连绵,圣湖纯洁神奇,冰川澄澈明净,温泉星罗棋布,江流惬意奔腾,峡谷气势非凡,人与自然和谐相处,交相辉映。这里的人们安宁祥和的生活氛围,各种自然风光在这里展现得淋漓尽致,正是“香格里拉”的题中之义,切合了人们关于香格里拉的种种想象,让本来只在梦中的“香格里拉”有得以亲近的可能。

就让我们一起踏上旅程,去找寻那神秘的香格里拉。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心