近年来昌都市生态保护工作综述
2016年12月06日 16:17:43      来源:昌都报    
0

QQ截图20161111173256.png

近年来,随着昌都市生态环境的改善,森林覆盖率逐年提高,野生动物种群和数量明显增加。图为躲藏在林中的国家二级保护动物岩羊

“天真蓝,水真清,草真绿,人居环境真好!”来过昌都的人由衷地竖起大拇指。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,昌都紧紧围绕建设“生态昌都、绿色昌都、美丽昌都”,坚持“生态优先、保护优先,在保护中发展、在发展中保护”的理念,积极开展植树造林、城镇绿化、森林防火、森林资源管护等工作,狠抓环境保护各项工作,大力推进生态文明建设,为促进全市经济社会和环境保护协调、快速、健康发展作出了新的贡献。

如今,绿色生态、碧水蓝天已成为昌都市的一张闪亮名片。

守住青山添新绿

山水有深意,她绵绵不绝的滋养源自人们细心的呵护。

近年来,昌都市狠抓造林绿化,不断扩大绿地面积,提升绿化档次,着力改善人居环境。仅2015年就完成植树造林132135亩,完成森林抚育168000亩。

市林业局局长格桑巴珍说,“建设生态昌都、美丽昌都,仅仅依靠有限的专职林业工作者是不现实的,唯有依靠全社会的共同努力,所有人的积极参与,才能共建美好和谐家园。”

每年的义务植树节,昌都市各级领导齐带头,党政军警民齐上阵,藏东各族儿女纷纷走上山岗,拿起工具,扛着树苗,拎起水桶,播下片片新绿,为脚下生活的这片土地披上美丽的“新装”。2104年完成义务植树6000亩,2015年完成6600亩,2016年,仅植树节当天3000余名志愿者 就完成了200亩2万余株树苗的栽种任务 。森林资源的管护和森林防火工作得到全面加强。卡玛多乡卡玛多村村民郎郎是当地一名护林员。他指着山头告诉记者,“我们这里一共有50多位护林员,我们分片,一人看护一个片区,每个月有固定补贴,做得好的话林业局还有奖励。”

长江上游天然林保护工程自2000年5月正式启动实施以来,芒康、贡觉、江达三县于1999年1月1日全面停止了天然林商品性采伐,天然林资源得到有效保护。截止目前,昌都市天保工程共投入资金8亿余元,生态搬迁2508户、15183人,完成苗圃建设265亩,公益林建设33万亩。

托起天边一片蓝

“生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。”习近平总书记的谆谆教诲犹在耳畔,“必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。”

近年来,昌都市把做好昌都的生态环境保护工作作为建设“两屏两区五地一通道”的主要内容进行统筹谋划,统筹落实,大力推进。

严格按照国家产业政策和“三优先、过三关、出三效”原则,结合昌都生态环境特点,开展科学严谨的技术评审和行政审批,用好环保“第一审批权”和“一票否决权”,确保项目的产业政策、规划、选址和污染防治措施的合理性。

在城镇生态环境建设上,昌都始终秉持只做加法、不做减法的原则,坚持用生态建设引领发展,用生态艺术塑造个性,用生态文明促进进步。正是基于这样的认识,昌都市在项目引进过程中,不断提升服务质量,决不降低环保标准,重点引进污染少、科技含量高的项目。

截至目前,全市二氧化硫和氮氧化物等主要污染物排放量控制在核定的目标总量以内, 11县(区)城区及农村区域大气环境质量达到二级标准,昌都市生态环境质量持续良好。

呵护万物满是爱


在类乌齐县国家级马鹿自然保护区工作的向秋拉姆向我们讲过这样一个故事。 “在上世纪70年代,我在长毛岭乡协塘村无意中捡回了一只小马鹿,便带回家喂养,小马鹿长大后舍不得离开,还引来了10多只马鹿。我给它们准备过冬的饲草,还千方百计为受伤病困扰的马鹿进行医治。从此之后,我家便成了‘马鹿俱乐部’。”

如今,向秋拉姆已经50多岁了,类乌齐县国家级马鹿自然保护区的核心区域就是以她家的牧场为中心规划建立起来的,她也亲眼见证了保护区内马鹿数量从几百只壮大到几千余只的“奇迹”。

在芒康县红拉山国家级自然保护区,从山顶俯瞰,阔叶林、针叶混交林、草甸、冰雪带层层叠叠,成群的滇金丝猴追赶嬉戏,旁若无人。

全市良好的生态使得近几年境内野生动物大量增加,据统计,目前昌都市境内国家一级保护动物滇金丝猴由原来的300多只上升到现在的700多只。国家二级保护动物马鹿由2005年的5000多只上升到现在的近8000只。2014年国家林业部中南林业调查规划设计院工作组在昌都开展野生动物资源第二次调查时,发现了“雪豹、棕尾、灰背隼、喜马拉雅斑羚”4种野生动物新物种,在类乌齐县发现国家一级保护动物雪豹。

“天真蓝、水真绿,行走在草原上,洁白的羊群在草原上悠闲地吃草,蓝天白云触手可及,真是心旷神怡啊!”这是来昌都旅游的游客们由衷发出的感叹。

昌都人民悉心呵护着这片来之不易的碧水蓝天,而日益发展的生态昌都也在温柔地拥抱着她的子民。今天的昌都,春天山清水秀满眼绿,秋天果硕牛肥遍地金。人与自然和谐相处,处处彰显着生态、宜居的魅力。展望未来,昌都的天将更蓝、水将更清、环境将更优美!


责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心