2016年抓基层党建工作述职报告
2017年04月13日 16:09:41      来源:今日西藏昌都    
0

一、2016年抓基层党建工作情况

(一)凝聚责任落实“精气神”。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,带头严守政治纪律和政治规矩,自觉维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明反对分裂。在工作中,认真履行党建工作第一责任人职责,带头落实全面从严治党职责,完善乡镇党委、县五大党组议事制度,推行乡(镇)党委书记季度述职述责述廉制度,严格执行“三重一大”制度,多次听取县五大党组工作汇报,开展基层督导调研20余次。

(二)演好组织建设“重头戏”。一是精心组织开展“两学一做”学习教育,抓实党建七项重点任务,组建党员志愿服务队、政策宣讲队、维稳先锋队、治安联防队等各95支,发放“便民服务联系卡”15000张、政策宣讲挂历13000余份。二是针对2015年度述职评议和自治区巡视六组反馈意见,组织召开常委会议及专题民主生活会6次,完善了《县委理论学习中心组学习制度》等规章制度68条。三是在县乡换届中,选优配强乡(镇)、县直机关单位领导班子,并在村(居)推行“1+x”结对帮带机制。

(三)激发党建工作“新活力”。一是实施县委常委会班子成员牵头,组团式帮扶乡镇开展脱贫攻坚工作,干部职工与贫困户结对帮扶对子3020对。2016年度,实际脱贫880户、3479人,分别完成年度脱贫任务的144.3%和121.34%。二是推行“1+1=1”寺管机制,以寺管会干部为主、僧尼积极参与,依法依规管理、教育、服务僧尼,筑牢了寺庙和谐稳定的根基。三是以“领导干部带头讲党课”为载体,对培训项目、经费、师资进行整合,建立乡村农牧民夜校108个,选任兼职教师380名。县乡村三级开展培训102期,组织实地参观3场次,培训党员干部3000余人次。

(四)提升阵地堡垒“战斗力”。一是投入资金200万元,对4个村级组织统一配备了办公设备,完成了17个村级组织活动场所改扩建点勘测、申报工作。二是及时足额兑现村(居)“两委”干部误工补贴和基层组织工作经费,兑现村(居)务监督委员会委员误工补贴245.09万元。三是投入540万元财政资金,推进“凡和力扶”工程建设,对岩比乡手工业合作社等多个村级集体经济进行转化升级,帮助和谐稳定村居解决突出问题和实际困难。实施“雷霆除霸”专项行动,对麦冬村党支部等11个软弱涣散村级党组织实行“一村一策”、挂单整顿,成效良好。

二、下一步工作建议

下一步,我们将深入学习贯彻党的十八届六中全会、自治区第九次党代会和市委一届六次全委会精神,坚持以党建工作统领全县发展、稳定大局,建设“堡垒型+服务型”党组织。一是强化党建责任意识。建立健全定期议党、专题议党、不定期督导考核制度,继续坚持执行乡(镇)党委书记季度述职述责机制。二是强化教育培训力度。持续抓好乡(镇)新任职干部、“两代表一委员”、村级配套组织负责人和乡(镇)党务工作者教育培训,并将培训资源适当向基础薄弱的偏远乡村倾斜。三是强化党员日常管理。持续深入推进“两学一做”学习教育,坚持分层分类、结合实际、联系重点,合理安排学习内容,切实将学习教育融入日常、抓出实效。四是强化干部提质增素。有计划地培训干部,以老带新式帮干部,以严制度来管干部,以基层和实际工作锻炼干部,以工作业绩和群众认可选干部,着力推行县乡干部定期交流机制、干部能上能下工作机制。五是强化机关党建力度。牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,不断强化机关党支部“教育、引领、管理、服务”四大功能、党务工作者“双责”意识。六是强化依法治县理念。强力推进诚信守法工程,坚持对不法份子、不法行为,坚持露头就打、违法必究、执法必严。强力推进“县乡村寺规范化建设”,树立机关形象,营造机关文化。

市委常委、贡觉县委书记   扎西 

一、2016年抓基层党建工作情况

(一)抓问题整改,破解党建工作难点问题。一是加大对党建工作精力投入。严格执行定期例会制度,先后9次主持召开县委党建工作专题会议,4次听取县委组织部工作汇报,研究部署县乡领导班子换届、基层党建七项重点任务等核心工作,深入推进党建责任制落实,始终把党建工作作为“主业”抓在手上。二是加大软弱涣散党组织整顿转化。按照“一村一策”制定整顿方案,建立县委常委“一对一”挂钩联系整顿机制,先后30余次深入18个软弱涣散村开展督导,3次专题研究整顿工作,软弱涣散党组织全部实现整顿转化。三是加强基层党建督导问责。认真抓好基层党建季度责任清单落实,开展82轮次督导,梳理反馈问题850余条,督促整改820条,分别与2名抓党建责任制落实不力的乡镇党委书记进行诫勉谈话,通报处理1人。四是依托精准扶贫壮大村级集体经济。培育壮大了相皮乡桑珠荣玛中村“高原特色农畜产品”合作社、雄松乡加卡村“康巴香鸡·香猪”合作社等一批村级集体经济,全县村级集体经济年收入1万元以上村达到了28个。五是缓解村级组织阵地建设滞后问题。统筹整合资金134万元新建了克日乡登巴村活动场所,对哈加乡多坝村等18个村级活动场所进行了维修和改扩建。

(二)抓教育培训,促党员综合能力提升。举办了2期村(居)“两委”正职培训班,培训“两委”正职144人。以送教下乡的方式,会同12乡镇党委分别举办“两委”干部文化素质等培训16个班次,累计培训1500余人次,村(居)“两委”干部文化素质得到了较大提高。

(三)抓党组织覆盖,促组织生活常态化。在全县1173个“双联户”单元中组建党小组470余个。在沙东乡等6个乡镇中心小学单独成立党支部。虫草采集期间,在全县126个采集点建立临时党支部。优化重组县直机关党支部,新成立党总支4个、党支部14个,全县基层党组织达到268个。制定出台了《贡觉县基层党组织落实“三会一课”实施办法》,确保组织生活由经常化向常态化发展。

(四)抓学习教育,促理论中心组学习深化。在“两学一做”学习教育中,整合资金8.1万元,为每名县级干部和各基层党组织征订了《知之深 爱之切》等6套系列丛书。全年主持召开理论中心组学习会9次,带头讲党课3次,撰写个人心得体会3篇,学习笔记达5万余字。

(五)抓党建带扶贫,“党建”“扶贫”实现双赢。坚持“一核多元”抓党建带扶贫、抓扶贫促党建。划分党员责任区18个,打造“阿旺绵羊”等贡觉特色集体经济品牌6个,全县2034名各级干部与89户建档立卡贫困户建立联结帮扶对子,健全完善精准扶贫、精准脱贫绿色通道,建强数据管理,搭建扶贫管理体系,实现了基层党建与精准扶贫双赢双促双提升。

二、下一步工作打算

一是全力以赴抓场所建设。抓牢精准扶贫整体搬迁机遇,切实加强村级组织活动场所建设,确保在“十三五”期间完成新建、改扩建任务。

二是齐心协力抓人才教育。全面落实干部职工休假等各项政策,保障干部职工合法权益。在干部职工申请调动等事项上从严控制、从严把关。建立谈心谈话制度,教育干部树立扎根贡觉、建设贡觉热情,用好现有人才。加大与上级有关部门请示汇报,争取在人才引进方面给予特殊的倾斜。

三是齐头并进抓调查研究。坚持书记抓、抓书记,做好调查研究。扎实做好村(居)“两委”班子及成员分析研判,运用好研判成果,为2017年村(居)“两委”换届提供决策依据。建立基层党建督查通报制度,健全任务挂牌制等制度,加大督促检查,推进整改落实。

四是持之以恒抓培训。加强对干部职工的教育培训和培养,特别是乡镇党政班子成员和重要岗位年轻干部,既交任务、压担子,又手把手教方法、传帮带,扶上马送上一程,注重选派乡镇领导班子成员参加培训,多措举办各类业务培训,尤其是开展岗前和任前培训。

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心