江达县召开​江达藏汉地名整理座谈会
2017年06月01日 18:37:50      来源:江达县网信办    
0

本网消息 近日,江达县首次召开江达藏汉地名整理、规范工作座谈会。参会的分别有县委宣传部、县委统战部、县委老干局、县民政局、县教育局、县旅游局、县编译局负责人以及在家的全县离退休老领导、老干部等共计30余人,会议由县委常委、县政府副县长谭斌主持,县藏语委会办主任、县编译局局长松拉详细讲解地名整理、规范工作的重要性及《西藏江达县行政区划、寺庙、旅游景点、重要的山河水、湖泊、文化遗产、温泉、草原等的自然地理名称藏汉对照名录》方案。

会议指出,地名是人类对特定地点或地区所约定的专业名称,也是重要的民族文化元素,在日常生活中提供定位的功能,也是民族文化的重要组成部分之一,各单位要按照市委常委、县委书记黎世江在县九次党代会上提出的“要高度重视,大力弘扬优秀民族文化,多形式开展文化保护、传承、创新、宣传、推介活动,打造江达文化品牌,特别注重对现有文化遗产、文化现象的收集整理,不使之在我们手中消亡”的这一重要指示精神,特别是县九届二次全委会上提出的“文化兴县”战略,大力弘扬康巴江达文化的传承与保护,大力打造旅游成为支柱产业的目的,要珍惜和挖掘江达固有的非常丰富的地名文化资源,铸造出底蕴丰厚的藏民族文化气氛,其目的在于共同编篡《藏汉对照江达地名录》。

5)0@05VB_[@PW3H~@Q97OI0.png

会议强调,江达从隋唐到民国二十三年(公元1934年),经历了不平凡的岁月,在这神奇而古老的土地上,勤劳智慧的康巴江达祖先们创造了动人、传奇的故事,缔造出扎络文化、木刻文化、藏戏文化、地名文化(山、水、农村、牧庄等名称);到1950年10月解放江达后,在英明而正确的中国共产党领导下,积极而勇敢、忠诚而诚信的江达儿女们开启了新的历史纪元,谱写了可歌可泣的藏东第一县篇章,故称藏东红色文化的发祥地和藏东门户、解放第一县等等声誉,这些背后有一群群传奇故事和一叠叠灿烂的藏文化,这些文化长期沉睡在1.3万多平方公里的热土上,现已到了腐烂、老化、过失等危险的边缘。为此,举全县之力,传承和保护江达地名文化任务迫在眉睫。

会议要求,一是要广泛调动各寺庙管委会动员寺内高僧大德、老僧等熟悉当地自然、地理、风景的人物;二是各乡(镇)要动员各村老干部(含原乡干部)、老党员以及熟悉当地风景、人文、地理的老人等积极为编撰工作提供相关信息。

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心