江达县法院“四结合”全面提升审判质效
2017年06月19日 11:38:57      来源:江达县网信办    
0

本网消息   江达县人民法院以目标考核为动力,以审判管理为杠杆,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,大力实施“12341”工作思路,将全院工作纳入了规范化、制度化管理轨道,着力“四个结合”全面提升审判质效。

庭审观摩与提升能力相结合。扎实开展庭审观摩活动,规范庭审程序,提高审判法官庭审驾驭能力和书记员记录能力,全面开展法官庭审考评、书记员技能评比等活动,促使案件审理程序整体提档,加强庭审和日常工作监督指导,通过抽查案件、旁听庭审等方式,分析问题,提出建议,对共性问题报审判委员会讨论,形成类型化指导意见。同时,积极适应司法责任制改革需求,按照岗位职责制定培训计划,组织庭审、案例、裁判文书评比等活动,提高干警司法实务能力。2017年以来,共组织庭审观摩12次,形成类型化指导意见5条,选派干警参加高法组织的培训4人次,参加县里组织培训2人次,参加各类视频培训会议24次168人次。

案件评查与规范行为相结合。完善《江达县人民法院案件质量评查办法》,由审监庭成立案件评查小组,加强立案、庭审、卷宗整理、文书制作等环节的全面评查,审查案件审理程序是否合法,案件事实认定、证据采信、法律适用是否准确,案卷装订是否规范,法律文书是否有错漏等,做到一案一评查,一案一归档。同时,每季度公布一次评查结果并纳入年终目标考核,促使全院司法行为逐步规范。2017年以来,共抽查评查27份裁判文书,评查抽查率达64%,对审查中发现的问题当场予以纠正。

目标考核与队伍建设相结合。强化绩效考核指标“风向标”“指挥棒”作用,坚持定期召开会议,专门研究干警管理问题,对存在的问题及时进行梳理整改,不断健全各项管理制度。对干警的表现实施动态跟踪,适时更新干部考核档案,将考核结果作为评优评先的依据与个人晋职晋级挂钩,充分调动全院干警政治热情和工作积极性。同时,完善“条块结合、上下联动、齐抓共管、整体推进”党建工作格局,把党建工作贯穿法院工作的方方面面,推动党内政治生活的“政治性、原则性、战斗性”常态化,促进“两学一做”学习教育常态化、长效化。2017年以来,积极向县委推荐干部5人次。

严格质效与审判管理相结合。找准经济新常态下法院工作的结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,为经济稳定增长提供有力司法保障,努力让信息多跑路、让群众少跑腿,畅通弱势群体立审执“绿色通道”,依法保障弱势群体合法权益。同时,根据各业务部门的特点和职责,加强审判质效动态管理,促进案结事了为目的,充分发挥审判事务管理部门职能作用,实现法律效果和社会效果有效统一。2017年以来,民事案件调撤率为92.8%,车载流动法庭巡回办案22次,受理各类纠纷案件16件,结案9件,指导民间调解组织处理矛盾纠纷5件。


责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心