字嘎乡上白玛村驻村工作队扎实做好教育相关工作
2018年01月12日 17:29:13      来源:江达县网信办    
0

本网消息   为贯彻落实县委“教育昌县”战略,自江达县字嘎乡上白玛村驻村工作队驻村以来,根据县强基办和县教育局(体育局)的相关要求,结合工作实际,采取“三个入户”,发挥教育“先锋”作用,扎实做好教育相关工作,助推教育有效发展。

入户调查基本情况,切实做到“三个查看”。 第一查看户口簿。查看户口簿中的适龄少年儿童是否上学,其信息是否真实有效,是否与本人实际情况相一致。针对适龄少年儿童未上学的情况,督促其家长或者监护人及时将其送到学校就读。针对不一致的情况,开具相关证明,申请相关单位就错误的情况予以更正。第二查看学生学习情况。查看学生是否有寒假作业,是否做寒假作业,是否做对寒假作业。针对上述不同的情况,进行了布置寒假作业、督促做寒假作业、对学生进行辅导等相应的处置。第三查看学生家庭情况。查看学生的家庭是不是建档立卡户,其家庭成员中是否有劳力,家庭是否有牛羊,了解其消费情况、生活情况等。针对上述不同的情况,提出了相应的对策。

入户宣讲教育政策,切实做到“三个讲清”。第一讲清教育政策“惠在何处”。向学生和家庭成员讲清学前教育学生资助政策、义务教育阶段学生资助政策、普通高中教育学生资助政策、中等职业教育资助政策、昌都市现行高校及其他资助政策、江达县教育资助政策等。第二讲清教育政策“惠从何来”。 向学生和家庭成员讲清这些教育优惠政策来源于历届党中央对西藏的特殊关怀,特别是来源于以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,来源于各级党委、政府对教育工作的高度重视。第三向学生和家庭成员讲清“恩向谁报”。向学生和家庭成员讲清要向党报恩,教育他们听党的话、感党恩、跟党走,要求他们教育引导他们的亲友听党话、感党恩、跟党走。

入户指导学生自学,切实做到“三个传授”。第一传授自学思想。注重引导学生树立正确的自学思想,注重端正学生积极、主动、向上的自学态度,注重增强学生热心、恒心、细心的自学意识。第二传授自学经验。制定切实可行的自学计划,抓好自学计划的落实,请学生家长或者监护人督促自学。第三传授自学方法。在自学语文、藏文、英语、政治等学科时,要在听、说、读、写等方面狠下功夫;在自学数学、物理、化学等学科时,要在思、算、做、用等方面狠下功夫。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心