娘西乡开展学“双语”活动
2018年01月31日 15:19:22      来源:江达县网信办    
0

本网消息   为进一步贯彻落实区党委提出的“汉族干部学藏语,藏族及其他少数民族干部学汉语”指示精神,切实提升干部职工的藏汉“双语”水平,培养一支“听得懂、说得好、看得懂、写得好”,精通“双语”、扎根基层的高素质干部队伍,近期,江达县娘西乡开展学“双语”活动,在全乡范围内营造党员干部时时处处学、讲、用“双语”的浓厚氛围。 

根据区、市两级关于“双语”学习培训工作的相关要求,娘西乡及时制定了符合乡情、易于操作的“双语”学习实施方案和计划,抽调有一定“双语”基础、责任心强、组织协调能力强的干部组建了娘西乡干部职工“双语”学习培训工作领导小组办公室。学习期间,一是结对帮带学。针对藏汉干部比例相差较大的实际,采取“1+1”、“1+X”、“X+1”(一对一、一对多、多对一)的藏汉搭配、强弱搭配结对帮带形式,开展“结对帮带学”,使全乡干部在日常工作和生活中互相学习,互为教员,在日积月累和潜移默化中达到了相互提高的目的;二是创新载体学。通过观看民风民俗电教片、设立“双语”学习栏和“双语”角等多种方式,充分提升“双语”学习的趣味性,利用微信公众平台,每周一堂课活动营造学用“双语”的浓厚氛围;三是实践锻炼学。充分利用“党员干部进村入户 结对交朋友”等实践活动及下乡检查指导工作的有利时机,大力提倡藏族干部向农牧民群众教说汉语,鼓励汉族干部用藏语与群众交流。

活动的开展,让娘西乡干部职工对学习“双语”的重要性有了更加深刻的认识,在日常工作和生活中,能用“双语”进行简单的交流,提升了广大干部热爱本职工作、服务群众的能力,进一步密切了党群干群关系。下一步工作中,娘西乡在将更加重视“双语”学习,使“双语”学习逐步走向常态化、规范化和实效化。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心