江达县教育局开展2018年春季学期开学督导检查工作
2018年03月14日 16:38:17      来源:江达县网信办    
0

本网消息   为深入贯彻落实县委“教育昌县”战略,确保江达县2018年春季学期全县各级学校如期正常开学,督导学校严格落实2018年江达县学校管理工作会议精神。3月5日至11日,按照县委、县府的工作安排,县教育局抽调各科室业务骨干组成督导检查小组,分别深入全县24所中小学校及教学点进行了全面督导检查。

督导检查组以查阅资料、实地查看、抽查教案、听取汇报、组织座谈等方式,对各级学校维稳值班、安全隐患排查整改、春季传染病防控、师生到位、控辍保学、教材发放、课程开设、落实“五个100%”、学习贯彻相关文件精神、后勤保障、相关制度建立健全等方面进行了检查督导。

期间,督导检查组对各级学校周密细致安排各项开学工作,积极联系师生及时返岗、返校,强化师生安全教育,确保学校顺利开学,严格落实维稳措施,给予了肯定。同时,督导检查组对在检查中发现的问题立即向各级学校进行了反馈,提出了整改意见和整改时限。强调:一是要结合“开学第一课”,在学生中积极开展社会主义核心价值观教育,加强学生爱国主义教育、反分裂斗争教育、交通安全教育及养成教育。二是要把维护学校安全稳定作为第一责任,坚持24小时带班值班制度,对发现的问题和隐患要立即整改,确保学校和谐、稳定。三是要加强教师队伍建设,注重教师业务研训,要求教师按要求严格备课,提高教师教育教学水平。四是要完善各项管理制度,制定新学期工作计划,向精细化管理目标迈进。五是要按照教育“五结合”目标要求,制定出符合本校实际的内地西藏班“零突破”计划方案,确保“零突破”目标任务按时按量完成。六是要加强校园食堂、校舍、教室及校园周边的卫生管理,积极为师生营造干净卫生的学习生活环境。七是要充分结合义务教育均衡发展相关要求,做到强化管理,完善资料,提前着手,未雨绸缪。八是要严格落实控辍保学“五级台账” 相关工作要求,及时准确向县教育局和乡(镇)党委、政府上报学生到位情况,并结合当地天气情况实际,要求学生家长将学生及时安全送返学校。

此次开学督导检查细致到位,问题指出明确具体,督导有效,符合实际,为确保2018年春季学期开学工作有序开展及校园和谐稳定起到了积极作用。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心