江达县召开向乡镇简政放权改革试点工作动员部署会
2018年04月13日 17:03:50      来源:江达县网信办    
0

本网消息  4月9日上午,江达县召开向乡镇简政放权改革试点工作动员部署会,在家四大班子领导出席会议,县(中、区)直各单位主要负责人及各乡镇领导参加此次会议。会议全面安排部署了江达县向乡镇简政放权改革试点工作,江达镇、县发改委分别代表13乡(镇)、各职权下放部门作表态发言。

会议指出,推进向乡镇简政放权改革试点工作,从当前看,直接关系到项目落地实施的进度和全年经济社会发展目标的顺利完成;从长远看,对于我们有效应对经济下行压力、培育经济发展新动能、扭转经济增长后劲不足的被动局面、增强便民为民服务能力,具有根本性、关键性的重要作用。因此,全县各级各部门要进一步增强对推进简政放权改革紧迫性和重要性的认识,深入领会市委提出的“以干部的‘辛苦指数’换取群众的‘幸福指数’”的深刻内涵,高度重视向乡镇简政放权改革试点工作。准确把握“放管服”重点任务,不断激发市场主体创造活力、创新动力,促进经济社会持续健康发展,立足为市场主体“松绑”、为群众办事“解绊”、为市场发挥决定性作用“腾位”,扎实推进向乡镇简政放权改革各项举措落地见效。一是加强组织领导,各职权下放部门主要领导要亲力亲为,形成各乡镇及相关部门主要领导负总责、分管领导亲自抓、承接部门具体抓、各职能部门协同抓的良好局面,统筹协调和推进向乡镇简政放权改革试点工作,保证各项改革措施落到实处。二是转变思想、更新观念,认真履行对改革工作的责任义务,把此项工作列入重要议事日程,及时研究问题,并进一步调剂充实工作人员,保障硬件设施,确保简政放权改革试点工作正常、高效运转。三是牢固树立大局意识和服务意识,设身处地为基层和群众着想,坚定不移服从改革,创造条件支持改革,严禁从部门利益出发阻扰改革,要积极将相关网络系统延伸建设到乡镇,并帮助解决改革中遇到的各种困难和问题。四是积极争取资金支持,加快推进乡镇便民服务中心规范化建设,建立并组织实施便民服务中心各项规章制度,加强对窗口工作人员的管理和培训,受理、办理、代办各类服务事项。五是以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全县范围内推行全程代办机制。六是加强业务指导,保障下放事项高效、规范运行。

会议强调,全县各乡镇、各部门要按照中央、自治区及市委的部署要求,加强事中事后监管,进一步便民利民,创造良好的市场环境,紧紧围绕增强简政放权的协同性、注重事中事后监管的有效性、突出优化服务的便利性,以更加坚定的决心、更加有力的措施,积极为市场主体发展、推动大众创业万众创新营造公平便利的良好环境。

会议要求,向乡镇简政放权改革任务重、要求严、难度大,必将触及更多深层次的矛盾和问题。各乡镇、各部门务必要强化领导、靠实责任,周密组织、协调推进,确保各项改革措施落到实处、见到实效。一要落实主体责任。县向乡镇简政放权改革试点工作领导小组要切实发挥牵头抓总作用,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。各有关部门的主要负责同志是推进向乡镇简政放权改革的第一责任人,要把推进改革摆到重要位置,切实加强组织领导,亲自谋划部署,明确“时间表”和“路线图”;分管领导和其他负责同志要按照各自分工,切实负起责任,逐条逐项抓推进、抓落实。二要统筹协调推进。向乡镇简政放权改革面广量大,需要各部门特别是各个职能部门齐心协力、密切配合。县政府办要加强组织协调,各相关职能部门要加强业务指导,强化大局意识,树立“一盘棋”思想,按照县委、县政府的决策部署,既要主动作为、各担其责,又要加强沟通、相互协同,保证改革顺利推进。三要注重探索创新。各部门、各单位要切实增强推进向乡镇简政放权改革的主动性和自觉性,强化责任担当,在切实吃透改革政策精神的基础上,结合实际大胆探索创新,争取在一些重点领域和关键环节的改革上取得突破。要在亲身体验办事流程中找到问题和症结,有针对性地制定改进措施,更好地服务群众、服务市场主体。四要加强督查问效。各部门要深入查找在向乡镇简政放权改革中存在的问题,列出整改清单,限期整改落实,坚决杜绝只说不做或打折扣、搞变通、不作为、慢作为现象的发生。领导小组要紧盯改革目标任务和下放事项目录,加大督查考评力度,对推动改革不力的部门,采取通报、约谈等方式促其整改,对整改不力的相关领导和责任人要严肃进行责任追究。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心