江达镇:四个着力狠抓基层党建工作
2018年12月17日 17:35:47      来源:江达县网信办    
0

为深入贯彻县委“党建统县”战略,一年来,江达镇党委始终把抓好基层党的建设作为全镇的头等大事,强化基层党组织正规化建设,构建“大发展、大维稳、大党建”三大格局,进一步深化改革,实现了全镇经济发展、社会和谐稳定的良好局面。

以加强班子建设为核心,着力提高领导队伍素质。严格按照县委“九个强”工作要求,发扬“江达精神”,凝聚人心,调整充实基层班子队伍,重视领导班子和干部队伍的思想政治教育,强化意识形态领域的建设,把每月学习党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,作为当前和今后一个时期全镇的重大政治任务,坚持把反腐倡廉教育作为反腐败斗争的基础性工作,突出专题教育和警示教育。自觉将思想和行动统一到党中央、区党委、市委和县委的决策部署上来。在年初制定了详细的学习计划,对学习内容、学习时间、学习形式、学习纪律等作了明确规定,并严格规范执行。通过学习,班子成员的决策能力、处理应急事务能力得到了明显提高,认真执行党委议事规则,坚持集体领导与分工负责相结合,凡重大问题的决策,严格按程序办事,由镇党委集体讨论决定。

以加强发展党员为抓手,着力完善党内生活。严格按照新《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,着眼于始终保持党的先进性,不断增强发展党员工作的政治责任感和历史使命感,科学制定计划,抓好新形势下发展党员工作,严格操作程序,确保发展党员工作“十六字”方针的贯彻执行。始终坚持以德为先、个人自愿、照章办事的原则,严格考核、考查、谈话、严把入口关,按照上级党组织的要求,对入党积极分子拟确定为发展对象、发展对象拟吸收为预备党员、预备党员转为正式党员等主要环节进行公示,接受党内外群众监督,确保发展党员工作的群众公认度和新党员的质量。严格落实“三会一课”制度,做到党组织生活会经常化、规范化、制度化,并长期坚持党组织生活制度。

以加强基层组织建设为重点,着力提升党组织凝聚力。一是认真落实村级组织活动场所的管理使用各项要求,实行规范化管理,发挥好办公议事中心、党员活动中心、教育培训中心、便民服务中心、文化娱乐中心“五个中心”作用。真正使活动场所成为干部办公的场所、群众学习知识的课堂、文化活动的中心、文明传播的窗口、推进党内基层民主建设的平台。二是严格按照“三会一课”制度、“两学一做”常态化制度化、政治纪律教育活动的要求,认真加强学习,改善党群、干群关系,提高自身素养。严格执行中央“八项规定”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,党员真正起到模范带头作用。三是推进党务公开工作深入开展,大力创新党务公开工作机制,以深入基层走访和加强党支部内部交流为有效途径,全面、及时的向党员群众公开党务信息,确保党务公开工作取得实效。

以抓廉政之风为根本,着力队伍作风建设。全镇党员干部各司其职,抓重点、亮点,补短板、推整体,层层传导压力。镇党委与各村(居)党支部签订《党风廉政目标责任书》、《党员干部廉政承诺书》、《领导干部廉政承诺书》共180余份。镇党委组织召开党风廉政专题会议、专题研究会议、学习会议16次,专题听取村(居)党支部书记和选派第一书记党风廉政建设工作汇报26次,强化学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等10余次。健全领导干部约谈、党风廉政建设责任追究等工作机制,强化责任意识教育,并对各自分管工作作出承诺,共作出承诺书106份。同时,以精准扶贫为契机,以群众关心的重点、难点和焦点问题为突破口,落实“十项提升工程”,改善群众生产、生活水平,提高满意度和幸福感。

责任编辑:卓玛

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心