江达县波罗古泽刻版制作技艺
2018年09月04日 10:04:26      来源:西藏日报    
0

QQ截图20180904095948.png

图为江达县波罗古泽刻板作品

本网消息    波罗古泽木刻雕版起源于1676年,由当时的德格第十二世土司和第六世法王却吉·登巴次仁兴起,当时四川的德格、白玉以及西藏的江达都隶属德格土司管辖,加之当时佛教盛行,用于印制佛教经文及图案的木板雕刻工艺得到了空前的发展和壮大,同时也推动了波罗木刻印刷技术的全面发展。在清代,土司、宗本耗费了大量的人力、物力,以较原始的制版刻板方法,参考各种学科历史文献和各教派典籍,在寺庙刻制数以万计的木刻雕版。现位于四川省的全国重点保护单位“德格印经院”中百分之八十以上的印经版均为江达县波罗乡所制。

由于做工精细、精美、精致,波罗古泽刻板在现代藏区雕刻刻板中位于精品之列。在制作中,古泽刻板内文首先必须经过享有盛名的藏文书法家书写而成(写在纸上),再由雕刻艺人按照原文临摹刻制,出成品后还要经过12次严格校对;刻板的原料采用当地盛产的“桦胶树”。木版雕刻工具分大小40余种,工具多以剃刀为主,以刀口直径分类,也有常见的刷子、磨石、牛皮护膝等工具,一个雕刻艺人随身携带的必备雕刻工具就达10余种。

2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心