江达县召开全区防洪工程除险加固提标现场会
2017年09月12日 15:17:16      来源:江达县网信办    
0

本网消息 全区防洪工程除险加固提标现场会在江达县召开。会议由昌都市水利局局长觉阿江村主持,自治区水利厅副厅长巩同梁出席会议,江达县委副书记、县长觉昂扎西,自治区水利厅农水处处长马继洋,自治区水利厅防办副调研员罗伟峰,自治区水规院造价处处长拉巴,天津市水利勘测设计院书记、院长李惠英及《江达县字曲河城区段防洪堤水毁治理工程》设计相关负责人,七地(市)水利局负责人及相关科室负责人,全区相关县(区)分管领导和县(区)水利局局长等共计60余人参会。

参会人员抵达江达后首先对江达县城区防洪堤水毁点进行现场查看,之后在江达县政府五楼会议室观看了江达县“7·08”抗洪救灾视频,觉昂扎西就江达县2017年防汛抗灾工作开展情况向参会人员作了简要汇报。

在听取汇报后,巩同梁对江达县2017年防汛抗灾工作取得的成绩进行了肯定,部分地(市)水利局负责人就江达县城区防洪堤水毁点现场查看情况结合各自地(市)防汛抗灾工作进行了交流发言。巩同梁指出,全区各地(市)、各县(区)防汛抗旱工作要始终坚持以人为本的理念,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”。他强调,根据7月17日自治区政府坚参副主席在江达县检查指导防汛救灾工作时的指示和要求,江达县人民政府要对字曲河城区段防汛工程进行汇总对比,同时将江达县除险加固提标工程做为样板示范工程来做;全区各地市、各县(区)的防洪工程需进行除险加固,首先必须对现状防洪堤进行安全鉴定,其次要委托对口援藏的省、市设计院尽快开展工作,争取在年底完成设计任务,并纳入新增入库项目,积极争取资金,同时做好防洪与生态保护、景观工程相结合;加强依法管理、依法治理河道工作。

随后,巩同梁主持召开了《江达县字曲河城区段防洪堤除险加固工程实施方案设计报告》审查会,水利厅、水规院、昌都市水利局、江达县人民政府及相关部门负责人参加了审查会。

在听取设计单位的汇报后,与会专家对该报告的水文、工程地质、施工组织设计、建设任务和规模等提出了相关的修改意见和建议。

针对江达县字曲河城区段防洪堤除险加固工程的重要性、紧迫性和建设必要性,觉阿江村同志指出:江达县字曲河城区段防洪堤除险加固工程项目资金量大、防汛任务重、工程建设内容多、工期短,如果按照正常程序办理,将严重影响到2018年汛期江达县城区的安全度汛,设计单位要加快编制项目可行性研究报告,争取在9月26日前完成,所有前期工作争取在10月底前完成,并积极争取将项目纳入到2017年第二批PSL贷款项目,对项目涉及的特殊险段、防汛重点段,要积极开展开工前的准备工作。

巩同梁同志强调,对项目名称、施工工艺、施工组织设计、堤型选择、需除险加固的河段设计情况等重要事项提出具体修改意见;项目法人为江达县人民政府,在10月底前完成前置手续办理;将字曲河城区段和觉普沟分开设计,觉阿江村和天津市设计院对觉普沟上游现状情况进行实地查看,并提出具体的治理方案;对沿河挡水、阻水建筑物建议县人民政府强制拆除,保障行洪通畅;尽快成立河湖管理中心,强化职责落实。

针对审查提出的意见和建议,觉昂扎西同志表示,作为项目建设法人,该项目在建设时一定坚持先重点再一般的原则,对人口、房屋密集的重点区段进行提前开工建设;要求保留原防洪堤的除险加固设计;要求根据建设内容和施工组织设计及施工工艺对城区段防洪堤进行分段组织实施;按照设计的“取直、加宽、保留”的原则建设;同意巩同梁副厅长提出的取消林业局下面水毁段的景观建设,但要求在设计报告中体现,做为江达县今后城区建设的参考。

9月10日,觉阿江村按照巩同梁同志的安排,会同天津市水利勘测设计院,在县府副县长伍建军和县水利局的陪同下前往擦如曲和西龙沟现场查看防洪现状。查看过程中,觉阿江村同志就河道现状和江达县江达镇河道治理工程设计问题提出以下几点要求,优化江达县江达镇河道治理工程中两条支沟防洪工程的设计;联系设计单位尽快抵达现场开展相关设计优化变更工作,提出合理有效的设计方案,达到有效治理支沟、减少下游和觉普沟主沟段推移质、减轻县城主河道和觉普沟防洪压力的目标,并对优化变更工程量进行核算,防止超概现象的发生。


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心