江达县成功创建“二级甲等”综合医院
2018年03月29日 11:59:47      来源:江达县网信办    
0

QQ截图20180328124841.png

本网消息   按照自治区及市关于创建二级医院的相关文件精神,在县委、县府的具体安排下,在对口援江兄弟省市和企业的大力支援下,江达县于2015年4月份正式启动“二级综合”医院创建工作。按照《二级综合医院评审标准实施细则》,大力实施县卫生服务中心软硬件设施设备建设,优化医务人员队伍建设,积极完善医疗软硬件条件,历时近3年时间,于2017年10月通过了自治区专家组的评审,于2018年1月正式批准为“二级甲等”综合医院。

加强组织领导,注重创建工作引领

为了深入开展二级综合医院创建工作,按照县委的安排部署,江达县及时成立了以县长为组长、县卫计委等相关单位为成员的创建工作领导小组,具体负责二级综合医院创建工作。同时,县卫生服务中心成立创建工作协调小组,具体负责创建工作的协调。制定了二级医院创建工作计划,落实创建工作责任制,形成了各司其职,各尽其责,管理责任大家挑、人人肩上有指标的工作局面,将创建二级医院的内容规范落实为医院建设和发展的长效机制。创建工作领导小组定期不定期深入县卫生服务中心督导,听取创建工作进度汇报,发现问题及时要求整改,形成了自查、督导、整改、完善提高的工作机制,切实加强了创建工作的引领。

加强设备提升,注重医院硬件投入

(一)加强硬件设施建设。投资400余万元,升级诊疗设备及办公设备,切实加强了县卫生服务中心硬件设施建设,改善了职工的工作条件,进一步巩固了创建二级医院的硬件基础。

(二)加强医务队伍建设。通过从乡镇卫生院选拔、内地引进了等方式,及时充实县卫生服务中心医务人员队伍,引进技术人才,县卫生服务中心职工由最初的71人,增加至106人,其中专业技术人员达到了85人,医护比例得到了极大提升,专业技术人员与床位比达到了0.84:1,护士与床位比达到了0.4:1。

(三)加强科室结构建设。健全优化了各科室结构,细化了科室分工,确保了各科室科学运转,提高工作效率,更好地服务群众。一是新建了洗、消供应室、集中供氧系统、微生物室、重症病房、信息系统及监控系统、营养及职工食堂、多功能会议室(教研室)等;二是改扩建了检验科、急诊科、传染科等科室;三是细分了护理单元,由之前的3个新增至目前的6个护理单元。

加强制度建设,注重医疗工作保障

遵循以人为本和以病人为中心的服务宗旨,夯实基础、求真务实,全面落实各项制度建设。一是制定了医院发展、医疗质量、医疗安全和行风建设的中长期发展规划和年度工作计划;二是健全了会议制度、职工代表大会制度、总值班制度、主任行政查房等一系列制度,确保了医疗护理质量、医疗安全、优质服务、安全保卫、后勤保障等工作的开展;三是健全院内事件请示报告制度、突发事件处理预案和信访工作制度,实行主任信访接待日制度;四是公布了投诉电话、信箱,建立随访制度,开展了包括病情追踪,治疗、康复指导、服务意见征询等内容的随访工作;五是健全了各类工作人员岗位职责制度,明确了岗位职责和分工;六是健全了住院病历书写质量控制制度,并且各临床科室每月对本室科病历书写质量进行检查评价。

加强医疗管理,注重提升诊疗水平

(一)严抓医疗质量关。一是严格医疗质量控制,促进医疗质量安全持续改进;二是加强医务人员医疗16项核心制度学习,促进医务人员严守制度,提升各项诊疗水平;三是认真做好各科日常质量监督检查,定期对医疗、医技、药品、病案等进行监督、检查、分析、评价,并提出改进意见;四是抓好急诊、围手术期病人、输血、有创诊疗操作、药品不良反应监测等医疗环节中关键过程的管理,严格急诊科、手术室的质量监督,促进医疗质量稳步提升。

(二)严把医疗安全关。一是定期对医护人员进行医疗安全教育和相关法律法规学习培训,严格技术准入,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,规范医疗行为,做到依法执业;二是规范医护人员执行病人的各种知情同意书、授权委托书、特殊检查特殊治疗同意书、危重病人通知单等,尊重病人知情权和选择权,规范工作程序,避免发生医患纠纷;三是以贯彻预防为主,建立健全医患纠纷预防处置机制,有针对性的组织卫生服务中心职工开展了多次培训活动,切实增强了职工正确处理医患关系的意识。

(三)严控医院感染关。一是不定期组织卫生服务中心职工进行院感知识培训,以试卷考核、抽查实际操作等方式,提高了医务人员院感防范水平;二是做好医院感染的各项监测管理工作,每月对手术室、供应室、产房等重点科室进行抽查,督促做好消毒、灭菌、隔离等工作;三是定期对卫生服务中心各科室紫外线灯管进行监测和效果评价,对不合格的灯管及时更换;四是每月对卫生服务中心各科室院内感染病例进行统计汇总,院感科人员不定期下科室了解情况,并对院内感染的病例进行分析。

加强医疗服务,注重服务患者

一是加强了县卫生服务中心的导诊工作,提升导医人员的藏汉双语水平,更好地服务广大患者;二是增加了醒目的导医指示牌,清楚标识科室方向和位置,便于患者能够及时的就诊;三是加强了节假日医疗资源的投入,各医技科室和辅助科室值班人员必须24小时在岗,切实提高了节假日的诊疗水平;四是针对在院患者填写服务质量回访卡,征求患者对卫生服务中心各服务环节中存在的问题和不足,并定期对回访问题进行总结,并且有针对性的制定了相应的整改措施。

下一阶段,江达县将以成功创建“二级甲等”综合医院为新起点,进一步加强县人民医院医务人才队伍建设,稳定现有人才,引起优秀人才,争取对口支援,不断引进先进诊疗技术,努力提升诊疗水平,不断提升为广大群众服务的能力。


责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心