一腔热血援藏情 ——重庆市第七批援藏工作综述
2016年07月10日 16:32:59      来源:昌都报    
0

三年援藏,成绩斐然!

空谈成绩也许难以令人信服,但数字足以说明成绩。

据统计,截至目前,重庆市第七批援藏工作队共协调落实可量化资金7.99亿元;

实施民房改造600户,改(新)建村级组织活动场所30个;

举办各级各类培训班53个,培训基层干部4220人次;

共邀请400名内地专家学者进藏考察指导工作,引进先进适用技术52项;

通过卫生援藏帮助3万名群众消除病患,安排127名先天性心脏病患儿前往内地治疗;

招商引资协议项目47个,协议资金30.7亿元,实际落实项目27个,到位资金9.17亿元;

……

重庆市第七批援藏干部进藏三年来,视昌都为故乡,视藏族同胞为亲人,围绕稳定和发展两项中心工作,明确援藏工作思路,实施了一批重大项目,办了大量民生实事,建立了援受良性机制,在增强昌都发展动力和促进渝昌两地交往交流交融方面作出突出贡献。

一诺千金有回音

据统计显示,截至目前,重庆市第七批援藏工作队共协调落实可量化资金7.99亿元,其中政府计划内投入资金2.1亿元,建成项目19个;计划外投入资金5.89亿元,建成项目118个。

在这组数据中,记者发现,重庆市第七批援藏工作队在全面落实计划内援藏资金项目的同时,将协调落实渝昌两市重要领导达成的计划外援藏意向作为工作重点,强力推进,做到了“事事有落实,件件有回音”。

2014年4月1日,在渝昌两市的共同努力下,重庆昌都飞机直航正式开通,每天一个往返航班。“新航线为昌都发展增加了一条‘空中高速’,帮助重庆能更好地支援昌都经济发展,也为两地友谊架起了空中桥梁。”重庆市第七批援藏干部工作队领队、昌都市委副书记姚红高兴地说。

据了解,重庆市积极帮助昌都市发展医疗事业,筹集计划外资金4500万元,从医院管理、技术人才、信息化建设、基础设施建设、医疗设备、本地人才培养六位一体全方位支持昌都市人民医院建设三级综合性医院。

功夫不负有心人。2015年12月底,昌都市人民医院通过了自治区卫计委等级医院终评,成为三级乙等综合医院。

教育援藏“请出去”,从今年开始,重庆西藏中学每年招收两个昌都籍初中班,重庆市重点中学每年招收2个昌都籍高中班,重庆市重点职教学校每年招收2个昌都籍中职班;

投入1.8亿元用于昌都市行政中心建设,确保昌都市行政中心按期投用;

争取计划外资金2000万元,支持昌都儿童活动中心项目建设;

……

一诺千金,言之必行!

授人以渔助发展

在重庆市第七批援藏工作队的工作思路中,明确提出实现“三个转变”,其中之二即是“从建设‘输血’项目向增强‘造血’功能转变”与“从无偿援助向促进广泛经贸合作转变”。

2013年4月,昌都市经开区正式挂牌成立。万事开头难,百业待兴,急需注入大量新鲜血液,激活经开区自力更生功能。

重庆市第七批援藏工作队结合经开区实际,建立起重庆北部新区对口支援经开区帮扶机制,援助资金7500万元,从产业规划、资金支持、管理团队、人才培训、基础建设、引进企业六位一体促进经开区提档升级。

截至目前,重庆援建的经开区两江大道和民族工业园已建成,帮助引进企业139家,解决就业1000余人,2015年实现税收1.2亿元。

“以前援藏资金项目是无偿的,如今我们的目的是实现渝昌两地合作共谋发展。”姚红告诉记者。

为此,三年时间里,重庆市第七批援藏工作队先后引进重庆中钢集团、万泰建设集团、君亲食品公司、慧远药业有限公司等40余家知名企业到昌都实地考察、业务洽谈,共同开发昌都特色产业资源、打造茶马古道旅游、发展高原特色种植养殖等产业;

2015年6月,昌都市首个特色产业实体店——昌都特产馆正式落户重庆市巴渝非物质文化遗产博物馆;

先后在重庆工艺美术旅游博览会和2015年重庆文化产业博览会期间,为昌都免费设立特色产品展台等,助推昌都特色产品走出昌都进入内地市场;

……

愿景美好,路在脚下;“输血”式帮饮鸩止渴,“造血”式扶越盘越活!

桥梁使者结情谊

“援藏,不只是干部人才援藏,更是经济、教育、就业、科技、干部人才‘五位一体’的系统援藏。”姚红介绍说。

援藏干部,不仅是到受援地开展援助工作,更是援助地和受援地的桥梁使者、中间纽带。重庆市第七批援藏工作队积极协调渝昌两地,为两地建立互访渠道,加大双方沟通协调力度。

三年来,援藏工作队努力争取重庆市各派出单位赴昌都看望慰问援藏干部,截至目前,共有60多家市级部门和区县300余名领导进藏关心看望援藏干部。同时,昌都各级各部门积极“走出去”,先后组织50余期2000余名党政干部、专业技术人员到重庆考察交流。

在干部人才挂职培训方面,完成昌都市600名村(居)党支部书记分两批赴重庆市11区县基层为期2个月挂职锻炼,组织类乌齐县120名基层干部赴重庆市九龙坡区、大渡口区、北碚区基层为期1个月挂职锻炼,每年选派20名党政干部到重庆对口区县挂职半年,每年组织80名党政干部分三个班赴重庆市委党校培训。

同时,重庆市人社局先后三次在昌都开展了就业援藏专场招聘会,并在17个援藏省市中率先拿出事业编制招录31名昌都籍大学毕业生到重庆主城区事业单位就业,招录昌都籍大中专毕业生、农牧民青年142人到重庆大型国有或民营企业就业。

助学帮困、农牧民技术培训……

每一项工作,都凝聚着援藏干部的心血和汗水。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心