​昌都医疗人才“组团式”援藏工作扫描
2016年09月19日 17:01:36      来源:昌都报    
0

“截至目前,援藏医疗专家推广42项新技术,主持开展20余项重大手术,累计成功抢救重病人200余人次,有效缓解了广大群众对重大疾病的‘恐惧感’,填补了藏东医疗史多项空白。”昌都市人民医院党委副书记、院长仲春介绍说。

2015年8月,“组团式”医疗援藏队抵达昌都,带来了先进的医疗理念和过硬的医疗技术。一年来,通过“一带一”“一带多”传帮教的方式,为昌都群众服务,更为昌都打造了一支“永远不走”的医疗队。

由于昌都远离大城市,加之交通不便,患病群众转诊难度大,“大病不出市”一直是昌都群众梦寐以求的夙愿,开展医疗人才“组团式”援藏可谓雪中送炭。

援藏医疗人才瞄准最薄弱环节,精准发力,打造尖刀专业、核心科室,推广新技术,填补了大量技术空白,市人民医院转诊转院率较同期下降20%,危重病人抢救成功率提高18%,人民群众的幸福指数得到大幅提升。

第 一批援藏医疗专家一到昌都就对市人民医院进行“体检把脉”,在深入分析研究的基础上,充分结合昌都实际,制定了昌都市医疗人才“组团式”援藏工作“十三 五”规划,共分为4期,明确了26项分期细化目标和27项具体工作举措,力争3年内将市人民医院打造成专业门类齐全、特色优势突出、符合当地需求、患者信 赖的综合性三甲医院。

邓毅是2015年重庆市短期援藏的专业技术人才之一, 去年5月来到昌都市藏医院工作。一天下午,邓毅接诊了一名左手简单包扎的藏族妇女。解开包扎后,只见整个手背肿胀紫黑,长满大大小小的脓疱。

患者是左手被竹签之类锐物刺了一下后却逐渐红肿,自行擦药也不见效,疼痛肿胀更加剧烈。在多方求医无效后,听说藏医院有重庆援藏医生,便怀着最后一丝希望来求诊。

在仔细检查后,邓毅认为病情已发展成为骨筋膜室综合症。而这种病是骨科急重症,轻者可致肢体功能残疾,严重的会截肢甚至死亡。一番讨论后,决定当晚就给患者施行急诊切开减压清创术,尽最大可能保住左手。手术一直到午夜,才顺利完成。

在昌都市藏医院工作期间,邓毅还制定了以知识融合和人才培养为核心的工作规划,通过在理论与实践两方面上下功夫,让骨科医生尽快掌握了相关知识与技术。

第 二批援藏医疗队队长、昌都市人民医院副院长易文强说:“援藏工作既是组织的信任,也是沉甸甸的责任,更是光荣的使命。我们将严格按照开展‘组团式’医疗援 藏的工作要求,用心、用情、用力,下大力气、花大工夫,积极作为,扎实工作,努力为昌都医疗卫生事业的科学发展作出新的更大贡献。”


责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000014号 版权所有:江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心